El
ácido láctico es un producto antiguo, y está presente en todas las
formas de vida, incluso ya esta en la vida primitiva. Hay especies
bacterianas que lo producen como son Lactobacillus, Streptococcis,
Pediococcus, entre otras menos conocidas.
El
ácido láctico está presente en los humanos y en los animales donde
tiene diferentes funciones, la que más destaca y la más importante
es que sirve como suministro de energía al tejido muscular.
Esté
se forma a partir del glucógeno por las células musculares cuando
el suministro de oxígeno es insuficiente para poder obtener la
energía que está contenido en la sustancia, por eso se produce un
metabolismo anaerobio.
No
hay que confundir el lactato con el ácido láctico, ya que el
lactato fue considerado(hace tiempo) como una las causas de la
fatiga, tanto durante el ejercicio como la que se producía después
del ejercicio, pero últimas investigaciones nos conducen a lo
contrario , el lactato es un combustible que las células musculares
son capaces de utilizar como fuente de energía en deportes de larga
duración ya que el lactato producido en un músculo puede ser
oxidado en otro. Por lo tanto en lugar de causar fatiga , ayuda a
retrasar la aparición de la misma y a mejorar el rendimiento físico,
junto con el ácido láctico.
Durante
las sesiones cortas de entrenamiento se produce la acumulación de
ácido láctico que es generado por la descomposición anaerobia del
glucógeno en el músculo. Debido a que el lactato se elimina rápido
del músculo a través de la sangre después del ejercicio es poco
probable que sea el causante de cualquier dolor muscular.
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