domingo, 30 de noviembre de 2014

Combate la caries

La caries es una enfermedad que consiste en la destrucción de los tejidos del diente. Se debe a los ácidos que produce la placa bacteriana que se encuentra en nuestra boca. Estos huéspedes se alimentan de los restos de nuestra dieta, siendo fundamental para combatir esta enfermedad un correcto cepillado después de cada ingesta.
Pero la caries también se puede abordar mediante la dieta, y si bien algunos alimentos pueden causar caries, otros pueden ayudar a combatir la acumulación de placa y a tener dientes y encías saludables.

"Amigos" que combaten la caries:

  • Frutas y verduras ricas en fibra. Estimulan el flujo de saliva, defensa natural contra la caries.
  • Queso, leche, yogur natural y otros derivados lácteos. Gracias al calcio, los fosfatos y la vitamina D que contienen.
  • Chicles sin azúcar. Contienen xilitol, que inhibe el desarrollo de la bacteria que causa la caries.
  • Té verde y té negro. Contienen compuestos que matan e inhiben las bacterias bucales. Pero recuerda no agregar azúcar a tu té.
  • Agua con flúor.

"Enemigos" que produce caries:

  • Dulces y golosinas con azúcar. Intenta consumirlos como postre de una comida principal y no entre horas. Procura cepillar siempre los dientes después de comerlos.
  • Hidratos de carbono refinados con almidón. Permanecen en la boca y luego se rompen en azúcares simples, de los que se alimentan las bacterias para formar la caries.
  • Refrescos carbonatados. Contienen una alta cantidad de azúcar.
  • Jugos de frutas. Poseen una mayor concentración de azúcares y ácidos que las frutas enteras.
  • Frutas cítricas y otros alimentos ácidos. Frutas cítricas, miel, vino o alimentos con tomate, si se consumen regularmente, pueden ser dañinos para los dientes.

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